2021.02.03
ブログ
どんど焼き おんべ・だんご作り
二月になり、温かい日も増えてきましたね。
どんど焼きの準備の様子をご紹介します♪
まずはおんべの材料集めからスタートです。
細い竹など、たくさん集めました。
他にも施設玄関のお飾りや、職員が持ち寄ったお飾りも縄で縛っていきます。
形になってきました。
点火まで倒れないように、ロープで固定します。
日が暮れてきた頃、立派なおんべが完成しました。ちょうど太陽と重なって、光って見えます☀
職員の皆様お疲れ様でした。
その頃、施設の中ではお団子作りがスタートしました。
赤と白の紅白団子を作っていきます。
時間がたっても柔らかいように、白玉粉と上新粉、砂糖も混ぜて作りました。
くるくる丸めていきます。
利用者様が丸めてくれたお団子を蒸し器で蒸して、風をあてて艶を出して団子の完成です。
艶っとしていて美味しそうですね。
まゆだまも完成しました。
ホームの裏庭に桜が咲いていたので、今年は桜の木にお団子をつけました。
お団子が冷めたら細い竹にさしてアルミホイルで巻いたら完成です🍡