2018.07.31
ブログ
夏も涼しく
先日、利用者様のご家族から、胡瓜とプチトマトを頂きました。
さっそく浅漬けにして夕食に。
少しおすそ分けをいただきましたが、新鮮でパリパリしていて美味しかったです(*^_^*)
こちらもいただき物のスイカです。みずみずしさが、断面からも伝わるでしょうか?
栄養科の職員に「食べやすい切り方がありますよ♪」と教えてもらったので、さっそく切ってみました。
半分に切った後、スイカを裏返して置きます。ぐるっと一周、周りを切り落とし、垂直に端から均等に包丁を入れます。
碁盤の目のように先ほどカットした線に垂直になるように、端から均等に包丁をいれます。
スティック状に切れるので、持ちやすく食べやすい大きさになりました★
暑い日が続き食欲が出ない日もありますが、熱中症予防の為にも水分補給に心がけましょう。