スタッフブログ
2018.07.31 ブログ

夏も涼しく

先日、利用者様のご家族から、胡瓜とプチトマトを頂きました。

さっそく浅漬けにして夕食に。

少しおすそ分けをいただきましたが、新鮮でパリパリしていて美味しかったです(*^_^*)

 

 

こちらもいただき物のスイカです。みずみずしさが、断面からも伝わるでしょうか?

栄養科の職員に「食べやすい切り方がありますよ♪」と教えてもらったので、さっそく切ってみました。

半分に切った後、スイカを裏返して置きます。ぐるっと一周、周りを切り落とし、垂直に端から均等に包丁を入れます。

碁盤の目のように先ほどカットした線に垂直になるように、端から均等に包丁をいれます。

スティック状に切れるので、持ちやすく食べやすい大きさになりました★

暑い日が続き食欲が出ない日もありますが、熱中症予防の為にも水分補給に心がけましょう。

 

 

 

おすすめコンテンツ